我が家の田んぼは全部で7枚あります。
今年は、転作が2枚で約30a、米が5枚で約140a。
米は、特別栽培米のコシヒカリが2枚で65aと酒米の山田錦などが3枚で75aです。
昨年は、ほとんどが転作で大麦を栽培していました。
お米の栽培は、大麦と比べると手がかかります。
5月の代掻き、田植え以降は刈取りの9月まで、毎日の水管理、除草、畦畔の草刈りなど、いろんな仕事があるんですよ。
収穫の楽しみ、ご飯をご賞味いただいた時の「美味しいよ」の声・・・こんなことが嬉しくて・・・
自然現象が相手の米づくりですが、真心込めて育てたいものです。
*** ありすぎる日常を離れて、何もない里山のひとときへ*** 里山の宿 薪の音