11月 3日(月) 三社柿の収穫

 干柿の原料となる「三社柿」の収穫がはじまりました。 本格的に加工、販売をされている近所の農家では、作業台車などをつかい収穫されています。 
 我家は、自家消費にするほどの少量ですので、竹ざおを使って収穫を。 収穫した大きな柿は、皮をむき、2個の柿を糸で結んで、竹ざおに吊り下げます。 風通しが良くて、雨のかからないところで乾燥させると、12月には美味しい干柿となります。

*** ありすぎる日常を離れて、何もない里山のひとときへ*** 里山の宿 薪の音   

e0021668_16593184.jpg

by makinooto | 2008-11-05 16:59
<< 11月 4日(火) 取材 11月 2日(日) 南砺市の観光資源 >>