12月 4日(木) 冬支度

  爽やかな青空の下で、里山の冬支度が順調に進んでいます。 白菜や大根を大きな樽に漬けたり、あおたんと呼ばれる大きな渋柿の渋抜きをしたり・・・
 「あおたん」は大きな渋柿で、晩秋に収穫してへたに焼酎を塗り、袋につめ20日ほど置くと渋みがなくなります。  上品な甘さと歯ごたえは格別です。
 昔は、大きな樽に塩水を入れ、これに柿を漬けて作りましたが、柿が柔らかくなったりするので、今はアルコールによる脱渋を用います。

*** ありすぎる日常を離れて、何もない里山のひとときへ*** 里山の宿 薪の音  

 
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by makinooto | 2008-12-06 10:04
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