2010年 05月 28日 ( 2 )

 5月27日(木) 自家菜園

「薪の音」の自家菜園は4箇所。
車で3分くらいにある「向野」が一番大きな畑で、作物の種類も多くあります。
エドヒガン桜の下に広がるのが「畑田」で、水島柿の木とともにイモ類がメイン。
宿の周囲にあるのが「かくち」。 トマト、茄子、ハーブ、ズッキーニ、甘瓜など夏野菜が中心。

やっぱり、向野の畑でつくる野菜が一番美味しいかもしれません。
じゃがいも、玉葱などが大きくなりました。

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もうすぐ刈取りを迎える大麦畑・・・遠くに見えるのが「薪の音」がある集落

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*** ありすぎる日常を離れて、何もない里山のひとときへ*** 里山の宿 薪の音   
by makinooto | 2010-05-28 17:23

 5月25日(火) 田んぼ

我が家の田んぼは全部で7枚あります。
今年は、転作が2枚で約30a、米が5枚で約140a。

米は、特別栽培米のコシヒカリが2枚で65aと酒米の山田錦などが3枚で75aです。
昨年は、ほとんどが転作で大麦を栽培していました。
お米の栽培は、大麦と比べると手がかかります。

5月の代掻き、田植え以降は刈取りの9月まで、毎日の水管理、除草、畦畔の草刈りなど、いろんな仕事があるんですよ。 
収穫の楽しみ、ご飯をご賞味いただいた時の「美味しいよ」の声・・・こんなことが嬉しくて・・・

自然現象が相手の米づくりですが、真心込めて育てたいものです。


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*** ありすぎる日常を離れて、何もない里山のひとときへ*** 里山の宿 薪の音   
by makinooto | 2010-05-28 13:52